Une Agriculture heureuse qui réunit le bien-être des êtres vivants et le respect de la planète

Bien-être du paysan : au-delà d’un travail rémunérateur, la fierté de pratiquer une agriculture qui a du sens et des valeurs.

Respect du végétal : régénération de la vie et de la fertilité du sol, utilisation de semences adaptées au terroir et interdiction de semences génétiquement modifiées, exclusion des engrais chimiques, des pesticides et herbicides de synthèse.

Bien-être animal : aménagement des lieux de vie et conditions d’élevage respectueux des besoins de chaque espèce, prise en compte de la douleur des animaux, surveillance des conditions de transport et d’abattage des animaux.

Respect de la planète : limitation des déchets, filière locale, maintien et développement de la biodiversité dans les fermes.

Bien-être des consommateurs : donner accès à une alimentation saine, à haute qualité nutritionnelle, qui provient de nos terroirs.


Exemples de garanties du cahier des charges de Bio Cohérence

SANTÉ DU CONSOMMATEUR

  • Des ingrédients 100% bio issus de matières premières cultivées en France
  • Pas d’ultra-transformation des produits, interdiction d’additifs douteux voire dangereux pour la santé comme les nitrites dans les charcuteries, idem pour les emballages (interdiction des bisphénols et de certains plastiques)

BIEN-ÊTRE ANIMAL

  • Renforcement général des critères bio (transport, abattage, castration, interdiction du chaponnage, caillebotis, parcours des volailles, etc.).
  • Interdiction des élevages hors-sol
  • Alimentation 100% bio avec un usage limité de l’ensilage, pâturage essentiel pour une alimentation adaptée
  • Des élevages à taille humaine, pour assurer des meilleures conditions de travail pour l’éleveur et de meilleures conditions de vie pour les animaux.
  • Aménagement des lieux de vie des animaux, pour éviter les maladies et blessures et aussi pour qu’ils puissent exprimer leurs comportements naturels. Par exemple, interdiction des caillebotis pour les mammifères, parcours des volailles diversifiés :picorement de l’herbe, perchage, accès à des espaces ombragés.
  • Vaccination et traitements vétérinaires non systématiques : travail sur l’amélioration des conditions de vie des animaux et des méthodes alternatives préventives qui limitent au maximum le recours à ce type de produits et qui doivent aussi faciliter, pour lui, la conduite du troupeau.
  • Privilégier des races rustiques plus adaptées à leur terroir et donc plus résistantes
  • Prise en compte de la souffrance animale avec l’objectif de la réduire au maximum. Par exemple, limitation du temps de transport, interdiction du chaponnage des volailles, prise en charge de la douleur des porcelets lors de la castration et de la douleur des veaux lors de l’écornage

RESPECT DU VÉGÉTAL ET DE LA NATURE

  • Exclusion des engrais chimiques, de pesticides et herbicides de synthèse comme en bio
  • Fertilisation limitée et axée sur le principe de nourrir le sol pour nourrir la plante
  • Privilégier des semences paysannes adaptées à l’environnement
  • Pas de semences OGM ou CMS