Une approche « impact positif » engagée pour diminuer les émissions de gaz à effet de serre.

Le système agroalimentaire industriel actuel est responsable de près de 50 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre (CO2, protoxyde d’azote, etc.).

Bio Cohérence a la volonté de développer des modes de production qui ne polluent pas et qui peuvent être bénéfiques pour l’environnement et les hommes.

La mise en place de moyens et techniques qui contribuent à réduire les émissions de gaz à effet de serre a aussi un impact positif sur les rendements et la bonne gestion économique des fermes.


Exemples de garanties du cahier des charges de Bio Cohérence

ZÉRO POLLUTION

  • Déclaration de présence d’infrastructures polluantes à proximité de la ferme
  • Priorité aux matériaux au cycle de vie le moins polluant
  • La relocalisation des circuits permet de limiter l’impact carbone des échanges en minimisant les transports. Par exemple : les ingrédients 100% français, l’alimentation des animaux doit être fabriquée avec des matière premières cultivées en France (sauf le soja qui peut être européen), les matières fertilisantes sont fabriquées en Europe, etc.

ZÉRO DÉCHET

  • Emballages : recommandation d’utiliser d’abord des approches réutilisables et des matériaux à base de matières premières recyclables ou renouvelables
    Recommandation d’éviter les emballages superflus

IMPACT POSITIF

  • Favoriser une agriculture qui produise plus d’énergie qu’elle n’en consomme, lui redonner son rôle de captatrice d’énergie solaire
  • Interdiction du chauffage des serres
  • Valorisation par les transformateurs des fruits/légumes invendus

OGM

  • Alimentation animale non OGM, refus des OGM sur les fermes et refus des contaminations
  • Obligation de moyen et de résultat sur les contaminations OGM => Aujourd’hui le seul label à le faire.

GESTION DU SOL

  • Diverses pratiques culturales permettent un meilleur stockage du carbone, une bonne décomposition des matières organiques en humus et rendent les sols plus perméables pour sauvegarder nos ressources en eau, contribuant à une eau de qualité dans nos rivières
  • Préserver, renouveler et accroître l’humus pour lutter contre la destruction des sols, leur érosion et leur lessivage
  • Principe de nourrir le sol pour nourrir la plante, limitation des intrants, pas de produits de synthèse

PAYSAGES

  • Préserver la qualité environnementale des milieux naturels et cultivés par le maintien et l’implantation d’infrastructures agroécologiques : haies, bosquets, arbres isolés, prairies permanentes, etc.